FC2ブログ
スローな暮らしの中の、小さな幸せ。のんびりぷちエコ。ゆっくり楽しみながら。
| Login |
2008年04月05日 (土) | 編集 |
冷凍餃子の中毒事件が起こる前から、餃子は手作りが基本だった我が家。一時期、皮が売り切れる事態にもなりましたが、最近では落ち着いてきたのかな?

さて、普段は豚挽肉に白菜か、ネギが基本の具ですが、今日はホタテで作ってみました♪ホタテは、血圧やコレステロールを下げたり、ダイエットにも良いとされるタウリンを多く含む食材です。煮ても焼いても良いし、何より安くて美味しい♪ので、よく使います。

eat056.jpg
ホタテはみじん切り、ネギとニンニク、ショウガを加えて、胡椒と醤油で味付け。オイスターソースも入れたいところだけど、うっかり切らしていたので(--;) 食べてみて、やっぱりオイスターが欲しかったとちょっと反省(--;)
eat057.jpg
餃子を作る日は、餃子がメインなのでたくさん焼きます。
eat058.jpg
中華スープ(ワカメと青梗菜とエリンギと、あまったホタテも)を添えていただきます♪
スポンサーサイト





2008年04月05日 (土) | 編集 |
当地でも、桜の開花宣言が出されました。
うーん、うちの近所の桜並木は、まだぜんぜんなんだけどなぁ。明日あたり、桜を探して散策してみようかな?

そんな事を考えてたせいか、おむすびが食べたくなり、せっせと握ってみる。
eat054.jpg
中身は梅干しと、田楽味噌の2種類。食べやすいように、ちょっと小さめサイズ。
以前はラップで包んで握っていたけど、『手できちんと握るから、おにぎり。塩とお米を結んで、おむすび』という話を読んでから、両手を水で濡らして、塩もつけて素手で握るようになりました。
きちんと塩気がきいているせいか、家族にも好評です。
eat055.jpg
たまにはおうちで、おむすびも良いよね。