FC2ブログ
スローな暮らしの中の、小さな幸せ。のんびりぷちエコ。ゆっくり楽しみながら。
| Login |
2009年12月31日 (木) | 編集 |
雪の大晦日です。今年は早め早めに大掃除してたおかげで、今日はのんびりお節作り。

といっても、毎年恒例栗きんとんと、自家製ニンジンとゴボウを使ったキンピラゴボウ。レンコンサラダくらいですかね。あとはハムとか蒲鉾とか、スダコとか(^^)こんな感じで詰めてみました。
eat242.jpg

こちらは、実家に持っていく用の栗きんとん。サツマイモも市民農園で作ったヤツです♪
eat242a.jpg

今年を振り返ってみると、やっぱり市民農園借りたことが一番大きかったですね。来年は更なるレベルアップを目指して、新しい野菜にも挑戦してみたいです。庭のハーブエリアもリニューアル・充実したいなぁ。

旅行は知床行ったことが印象的。一瞬だけ見たシマフクロウの飛翔シーンが忘れられません。豊かな自然、山や森、川から海へとつながる食物連鎖。守りたいなぁって思いました。

そして来年は。
今年畑にかまけてばかりで、滞りがちだった布仕事。いろいろ作りたいですね。パッチワークタペストリーもピーシングくらいは終わらせたい(^^;)
いろんなイベントにも参加したいです。いろいろ積極的に。アロマテラピーやハーブの知識も増やしたい。
そして身の回りはスリムに。身も心も持ち物もスリムに。エコ、地球に良いこと、人に優しいこと、いろいろ実践できるように。

ともあれ。
来年も宜しくお願いします(^^)
スポンサーサイト