スローな暮らしの中の、小さな幸せ。のんびりぷちエコ。ゆっくり楽しみながら。
| Login |
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2011年08月13日 (土) | 編集 |
立秋を過ぎて、日中はまだまだ暑いですが、夕方以降の風はちょっと涼しくなった気がします。
秋までもうちょっとだ、ふぁいとぉ!

ここ最近、朝4時台に目が覚めちゃって、まあ流石に早いので5~6時くらいに起き出して、庭もしくは畑行く日々。健康的といえば健康的なものの、日中もあーだこーだと動き回っている訳で、流石に疲れが溜まってきた感じ。夕べは夕飯食べた後、そのままゴロンと寝ちゃって、気付いたら夜中だったです。

周り観ても、みんな夏バテや仕事疲れや色々疲れなのかなぁ…って気がします。

そんな訳で、実家の方のお墓参りは昨日済ませてきたので、なんか怠いし、今日は13日は家でゆっくりしよう…と思っていたら、Daの実家からお呼びが入りました…orz うぬぬぬ。手ぶらでいく訳にもいかないし、なんか買っていかなきゃなぁ…

スポンサーサイト


2011年08月10日 (水) | 編集 |
8/3に種まきしたニンジンが発芽しました。うん、頑張って毎日水やりいった甲斐があったよ、ほろり。
同時進行で、枝豆収穫した跡地に石灰撒いて耕したり、収穫したゴーヤを薄く切って乾燥ゴーヤを作ったり…。

乾燥ゴーヤは、長く保存できるし、そのままカレーや野菜炒めの具として使えるので、せっせと収穫しては干していますね。
あと、一日だけ干して半乾燥状態のゴーヤを甘酢に漬け込んでみたら…。
これが、いい具合に苦みが抜けて美味しい!やっぱり長く保存できるので、いっぱいゴーヤが出来た時便利です。
付け合せにもちょうど良いしね。

そうそう、梅干し干して、干し梅も作成中です(^^)
干し梅、携帯に便利だしよく市販の干し梅買ってたんですが、よく考えれば、梅干し干せば良いんだよね…ということで。
実家に大量にある梅干しを貰ってきまして、自家製干し梅作り。
梅の大きさや天候にもよるけど1週間~2週間で出来上がりです。結構便利。夏バテ防止の塩分補給に、ついついぱくっと食べちゃってます♪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。