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2011年04月05日 (火) | 編集 |
市民農園の草むしりと土づくりと並行して、収穫してきた野菜の加工中です。収穫…と言っても、残っていた冬野菜は、大根と野沢菜くらいなんですが……。そして加工と言っても、干し野菜がメインなのですが。

eat260.jpg
細めの大根を薄く輪切りにして干してありますv
この他普通に千切りしたものの、干し籠いっぱいに干して、千切りダイコンに。

eat260a.jpg
こちらは「大根の甘酢漬け」
拍子切りにした後軽く塩して水分を抜いた大根を、塩、砂糖、酢、唐辛子を入れた甘酢に漬け込んだもの。
ラッキョウ酢があれば、そっちが簡単です。去年作ったらっきょうの残りがあったので、それも混ぜて使用。

大根を切干大根にして、上の調味液に醤油を加えたものに付け込めば、歯触りの良いハリハリ漬けになりますv

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