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2013年08月13日 (火) | 編集 |
今年初めて作った梅干しでとれた梅酢。キュウリの酢の物などに使うと梅の香りがしてとっても美味しい!他にも何か作れないだろうか…と、旬のショウガを使って紅ショウガを作ってみることにしました。

eat297.jpg
新生姜は汚れが気になる部分を削り取って、薄切りに。重量の3%の塩を振って暫し置き、水分を切ります。

eat297a.jpg
梅干し作りに使った巻きすと干しざるを使って、風通しの良い日陰で半日程干します。完全に乾燥させる必要はなく、表面が乾く程度でOKだそうです。日よけのスダレの後ろに干してみました。

eat297b.jpg
取り込んだ生姜を瓶詰し、浸るくらいに梅酢を注ぎます。赤紫蘇を使っていない白梅酢なので、色が薄いですね。
薄切りの場合、一週間程度で食べられるそう。
生姜を丸ごと漬け込む場合は、一か月。千切りにした場合は一日でOKだそうです。

食べるの楽しみ!

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