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2008年03月16日 (日) | 編集 |
ホタルイカが鮮魚店の店先に並び始めると、春だなぁ~って感じます。

最近はコンビニやキヨスクで、ホタルイカの干物も買えるようになった~これがまた旨い!ちと高めだけどね~けど、やっぱり朝どれのホタルイカを刺身で!とか、ボイルしたものにカラシ味噌で!とか。春を感じる一品ですよ。

という訳で、ようやく地元産のホタルイカが、お手ごろ価格になってきたので、いそいそと購入♪我が家はそれほどグルメではない…と思うんですが、食に関するこだわりはいくつかあって、基本的にホタルイカは地元産しか買いません。そして消費期限に関わらず、買ったその日に食べます。だって、鮮度が命だと思うんですよ、ホタルイカは!何年か前に、氷見の旅館に泊まった時、その日の朝とれたホタルイカを朝食に刺身でだしてくれて…その美味しかったこと!未だ忘れられませんもん。

eat037.jpg
彩りにワカメとプチトマトを添えて、カラシ味噌をかけて。ぷりぷりした歯ごたえに幸せをかみしめつつ。

ちなみにその他の献立は、
・かますの干物、春菊のゴマよごし、豆腐と大根とネギのみそ汁、玄米ご飯と納豆でした。おお、完璧なる和食(笑)たまにはこんな献立も良いよね。

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