FC2ブログ
スローな暮らしの中の、小さな幸せ。のんびりぷちエコ。ゆっくり楽しみながら。
| Login |
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2008年04月06日 (日) | 編集 |
さて午後からは、午前のみの市で買った苺で、苺ジャム作りです。
ジャム作り向きな、小粒の苺が4パック箱売りで安かったのですよ。品種は、「とちおとめ」だったかな。

itigo005.jpg
塩水で洗ってへたをとって、鍋の中へ。うーん、さすがに4パック全部入れると、ブリコの20cm鍋がいっぱいいっぱい♪1パック300g×4パックで、1.2kgありました。

itigo007.jpg
砂糖~私は甘いジャムが苦手なので、少なめ300g~を入れて1時間ほど放置。苺から汁がでるのを待ってからレモン汁を加えて煮詰めていきます。勿論アクはすくいますが、これはこれで美味しいと聴いたので、とっておいて後でロシアンティに♪

itigo006.jpg
かなり汁気と苺の形を残したまま、瓶詰め。もうちょっと煮詰めれば良かったかな? WECKの300mlサイズ1つと、200mlの瓶4つにちょうど収まる量となりました。
さあ、早速明朝の、食パンに塗って食べ始めよう♪ あ、ジャム作り後に飲んだロシアンティも、美味しかったですよ~

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。