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2008年04月07日 (月) | 編集 |
冬場の豆腐料理は、熱を通したものばかりだったけど、そろそろ冷や奴でも良いかな?と、今日の晩ご飯は、豆腐と豆のサラダ。といっても、冷や奴と水菜と、煮豆を盛りつけただけですが(^^) 他は昨日のみの市で買ったキャペリンと、ワケギ(これも昨日市で購入)と薄揚げのおみそ汁。
eat060.jpg
煮豆は、インゲン豆や大豆、黒豆、ひよこ豆等、乾物の豆を数種類茹でておいたモノ。サラダやスープに入れて使うことが多いので、基本的に砂糖は入れずに少量の塩だけで煮ます。月に1回くらい、20㎝鍋いっぱいまとめて茹でて、小分けにして冷凍しておくと便利です。お弁当のおかずにもなるし。豆のスープは、煮ておいた豆を、コンソメ味のスープに入れ、豚肉や青菜など足せば出来上がり。これも冬場はよく作りました。豆と豚肉で、体が温まるんですよね。 こうしてみると、我が家って結構豆製品の消費量多いなぁ。納豆はほぼ毎日食べるし。今年は、手作り豆腐にも挑戦してみようかな?勿論、家庭菜園ではつるなしインゲンを育てる予定です。

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