スローな暮らしの中の、小さな幸せ。のんびりぷちエコ。ゆっくり楽しみながら。
| Login |
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2008年08月13日 (水) | 編集 |
先日の日曜日、近所の会社主催の夏祭り(敷地内を開放して飲食コーナーやゲームコーナー、工作教室、自社製品の販売などやっている)を覗きに行き、フリマコーナーで野菜をどっさり買ってから、我が家の夕飯は野菜づくし。
eat114.jpg
ザルからはみ出そうな胡瓜(30㎝!)や明らかに皿からはみ出している25㎝超えのナスなど、じゃがいも含めこれだけまとめ買いしてなんと全部で100円でした♪
ナスと胡瓜の大きさが半端じゃないので(^^;)切って炒めて食べています。
日曜日は、胡瓜とナス中心に鶏肉加えて夏野菜のポトフ。
月曜日は、イカと胡瓜の炒め物。
そして火曜日は、焼きナスにバンバンジー風の鶏肉添えて、ホタテのゴーヤチャンプル風。
eat117.jpg
あ~なんか色味が地味だわ。でも食後に西瓜食べたからいいか(^ ^)

西瓜といえば、先日の西瓜の皮のぬか漬けはこんな感じです。
eat116.jpg
漬け込む前に硬い緑の皮を剥き、塩してある程度水分抜いてから漬けてあります。白い部分の薄さも手伝ってか、ぬか床を冷蔵庫にいれた状態で丸一日たては食べ始めOK。丸二日漬けた方が味が馴染んで美味しかったですが。 胡瓜よりはかためでやや甘めの味と食感は、これはこれで美味しいと思います。そして食後の西瓜の皮も、いそいそと漬け込まれたのでした(^ ^)/ でもDaはあまり好きではなかったらしく、一切れしか食べなかった…(--;)まあ、好みの問題だからね。


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。