スローな暮らしの中の、小さな幸せ。のんびりぷちエコ。ゆっくり楽しみながら。
| Login |
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2008年12月24日 (水) | 編集 |
クリスマスケーキは予約せずに当日お店でチョイスする予定でした。
が、しかし。今朝になってむしょ~にアップルパイが食べたくなり(^ ^;)、風邪でダウン中~仕事も休んで寝込んでいるくせに食欲だけはある~Daに確認したところ、アップルパイでも良いとの了解を得たので、いそいそと買いに行ったのです。

が、しかし。
半ば予想していたとはいえ、どの洋菓子店もクリスマス仕様のケーキになっていて、アップルパイが売っていないのですよ(--;) 3軒まわったところで諦めまして、スーパーでリンゴを買って自分で作ることにしましたわ(^ ^) ←いえ最初から作ろうかな、とは半分思っていたんですけどね。

アップルクラムパイです。アップルクランブルとも呼ぶようですね。アップルパイは何回も作ったことはあるけれど、クランブル仕様は初めて。上手くできるか不安だったけれど、結構簡単に出来ました(^^)/

eat167.jpg

リンゴは予め柔らかく煮てから。シナモンパウダーに加えて、ちょっぴりジンジャーパウダーを。上白糖に黒砂糖をブレンドするのが私流のアレンジです。
eat167b.jpg

お味の方は……。我ながら美味しかった!ですv 諦めて他のケーキに逃げなくて本当に良かった…としみじみ思える程、大満足v クランブルがほろほろと美味しくって、甘味も程良く(^^)v Daも気に入ってくれた様子。 ぜひまた作ろうと思います♪ あ、勿論食べきれなかったので、明日も食べま~す。というか、クリスマスディナー、明日の予定なんですよね。今日の夕飯、風邪に効く用にと、葱と生姜たっぷりの麻婆豆腐でしたもん。

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。