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2009年02月21日 (土) | 編集 |
家庭菜園の青梗菜の、とうだちが目立ってきました。
yasai170a.jpg
おお、でもこれっていわゆる”菜の花”ってことだし、柔らかそうで美味しそうじゃない?

チンゲンサイ
ということで、とうだちした花芽ばかりを収穫。結構な量になりました(^^)

チンゲンサイのお浸し
という訳で、夕飯は青梗菜の花芽のおひたし。おかかとトマト添え。おお立派な一品だわ~と思ったのですが、食べてみると少々問題点が(--;) 確かに花芽の部分はとっても柔らかいのですが、茎の部分が下にいくにつれもの凄く筋張っていて固いんですよ(^^;) う~ん、茎ブロッコリーみたいに茎まで柔らかいとはいかないのねー。それでも花芽部分は美味しかったです。今度からは花芽部分だけにしよう。

はたはたの煮付け
本日のメインは、ハタハタの煮付け。普段ハタハタは鍋にすることが多いのですが、今回は葱と生姜を入れて煮付けで。ぷるん、とした身に煮汁がふんわり染み込んで、美味しかった♪


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