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2009年06月06日 (土) | 編集 |
久しぶりにパウンドケーキを焼きました♪ いや~最近、アガサ・クリスティーのミス・マープルシリーズ読みまくっているので、ついついスコーン等食べたくなって(^^)
eat215.jpg
今回は生地にバナナを練り込んだ、バナナのパウンドケーキです。
170℃で30分…焼いたところ、まだ中心が生っぽかったので10分焼き時間追加。うーん、この型使うの久しぶりなのと、いつもより温度を低めにしたので(^^;) でも温度低めでじっくり焼いたせいか、表面ぱりっ中しっとりの仕上がりになってくれました。

eat215a.jpg
こちらは紅茶の葉入りスコーン。ま、パウンドケーキもスコーンもマフィンも、あんまり材料は変わらないのですが(^^)マフィンよりスコーンの方が、砂糖もバターも少なめって事で。型を使うのがマフィンで使わないのがスコーン、って説もあるらしいですが、イギリスじゃ普通にスコーン用の型を売ってるそうなので。ともあれ感覚的に、これはスコーン。

eat215b.jpg
美味しかったですよ(^^) 多めに作ったので明日の朝も食べよ~っと。

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