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2009年09月03日 (木) | 編集 |
うちの近所のパン屋さん。こちらでパンを買うと、食パンの耳や切れ端等が一人一袋お持ち帰りOKなのです。当然貰って帰ります(^^) そしてラスクを作るのだ 羅琉 喜

eat231.jpg
一袋でだいたいこれくらい入っています。厚いところは薄く食べやすい大きさに切っておきます。
1.フライパンにバター大さじ1を熱し、パンの耳を投入。焦げ付かないよう菜箸等で掻き混ぜつつバターを絡めてゆきます。

eat231a.jpg
2.パンが薄いきつね色に色づいたら、砂糖(グラニュー糖、三温糖など好みで。今回はヨーグルトに付いてきたグラニュー糖を使用)を大さじ2加える。砂糖が焦げやすいので、とにかく手早くかき混ぜ続ける。だいたい砂糖が溶けたら出来上がり。 きな粉をまぶして、和風・揚げパンテイストにしても。

なお、うちは鉄フライパンなのですが、鉄フライパンは高温になりすぎるので、テフロン加工の方が作りやすいと思います。……写真撮ってた間に、焦げちゃったがーん

eat231b.jpg
旨いです!食べ始めたらやめられません。あっという間になくなります(^^;)

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