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2013年08月13日 (火) | 編集 |
今年初めて作った梅干しでとれた梅酢。キュウリの酢の物などに使うと梅の香りがしてとっても美味しい!他にも何か作れないだろうか…と、旬のショウガを使って紅ショウガを作ってみることにしました。

eat297.jpg
新生姜は汚れが気になる部分を削り取って、薄切りに。重量の3%の塩を振って暫し置き、水分を切ります。

eat297a.jpg
梅干し作りに使った巻きすと干しざるを使って、風通しの良い日陰で半日程干します。完全に乾燥させる必要はなく、表面が乾く程度でOKだそうです。日よけのスダレの後ろに干してみました。

eat297b.jpg
取り込んだ生姜を瓶詰し、浸るくらいに梅酢を注ぎます。赤紫蘇を使っていない白梅酢なので、色が薄いですね。
薄切りの場合、一週間程度で食べられるそう。
生姜を丸ごと漬け込む場合は、一か月。千切りにした場合は一日でOKだそうです。

食べるの楽しみ!

2013年08月12日 (月) | 編集 |
今朝はDaを仕事に送り出した後、朝ごはんも食べないまま、庭の水やり、そして畑へ。
暑くならないうちに、外仕事を済ませてしまおう…というのが第一ですが、畑仕事の後、桐生珈琲へ行ってモーニングを食べよう…という計画なのです。

水遣りと収穫の他に、枯れたキュウリやゴーヤの葉を摘んだり、草むしりしたり、苺のライナーをポットに植えたり…と色々作業を済ませ、一旦帰宅して収穫野菜を冷蔵庫にしまった後、いざ桐生珈琲へ。

到着したのは10時過ぎ。座席はほぼ埋まっていましたが、ちょうど帰る方がいらしたので入れ替わりで着席できました。ちなみにお店は7時開店で、モーニングは11時半までOK。

珈琲店ですが、紅茶やジュースメニューも豊富。とりあえず今日はアメリカンをチョイス。
こちらのお店、11時半までは飲み物を頼むと、バタートーストとサラダ、ヨーグルトが無料で、付いてくる名古屋スタイル。50円+して、小倉とクリームを追加することもできるそうで、小倉トーストいいよね!と思いつつ、今回はフレンチトーストで。だって、フレンチトースト、自分ではたまに作るけど、お店のフレンチトーストは食べたことなかったので、どんな感じなのかなーって。

eat296.jpg
フレンチトースト(サラダとヨーグルトとコーンスープ付き)
見た目ちょいっとヘタっている感じでしたが、中までしっとりと、甘さ控えめな感じ。
お値段は280円(8月末までの平日は半額の140円)なので、お得感はありますねー。

他にもカツサンドや、ベーグル、クロワッサン、ホットドック、おにぎりと味噌汁…なんて組み合わせ選べるし、ワッフルも美味しそうでした。また行こうかな。半額のうちに(^^)

2013年08月10日 (土) | 編集 |
天気の良い。いや良すぎて暑い日が続いています。
せめてお日様の熱を有効活用しようと、せっせと干し野菜作り。

himono029.jpg himono029a.jpg

写真は、定番のゴーヤ。今年はきゅうりにもチャレンジ。
この他、ニンジン、ピーマン、ナスに紫蘇などを日替わりで干し干し。
カラカラに乾燥したゴーヤやピーマンなどは、タッパに入れて常温で一年くらい大丈夫です。
野菜が少なくなる冬場に、カレーやシチューに入れたり、きんぴらにしたり。
キュウリは、やっぱり酢の物かなぁ…。

2013年08月06日 (火) | 編集 |
遅い梅雨明けでしたね。
このまま土用が過ぎて立秋が来てしまうのでは!?土用干しはどうすればいいの?とヤキモキしながら待っていた梅雨明け。

早速、梅を干しました。
eat295.jpg
ちょうど良いサイズの竹ざるが見つからなかったので、ひとつはトレイに巻きすを乗せて代用。丸めてしまっておけるので、保管場所をとらず結構良いかも。

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梅酢も瓶に詰めて、日光で消毒消毒。

途中、曇天だったり夕方から雨が降ったりしたため、三日干しに一日足して四日干したのがこちら。
eat295b.jpg eat295c.jpg
完成…でいいかな?

調べてみると、夏の土用に三日続けて干すのが基本ですが、干さずにしあげる梅漬けもあるし、天気が悪ければ8月後半や9月の晴天狙って干すのも有り…だそうです。なるほどー。

今回、赤紫蘇を入れなかったので色は薄いですが、カビが生えることなく、ちゃんと梅干しになりました。だいたい手順も要領もわかったし、今年は2kg=70個弱だったので、来年はもう少し漬け込む量を増やそうと思います。

2013年06月29日 (土) | 編集 |
ちょっとバタバタしていて、ブログの更新が途切れがちに。日々何かしらupしたい出来事は起きているのですけど(^^;)

さて、遅ればせながら今年の梅仕事。
今年は梅ジャム、梅味噌、梅サワー。そして梅干し作りに初挑戦です。

eat294.jpg
梅味噌と梅ジャム。合わせて0.8kgと少なめ。……いつもは2kgくらい作ってるんですけどね。

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代わりに梅サワーを2瓶分。梅1kg、酢1リットル、氷砂糖1kg。

eat294b.jpg
そして梅干し作り!2kg漬けてみました。
これは3日前の写真なので、現在既に梅酢が落し蓋のあたりまであがってきてる状態です。
うまくできるといいなー。

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